Медицина - медтехника, медицинское и лабораторное оборудование, инструменты, посуда

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

оборудование по теме

обзоры рынков

Все обзоры

словарь терминов

Остальные темы →

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог

новое
оборудование

Б/у
оборудование

каталог
предприятий

выставки

Физиотерпия

Физиотерпия

"Физиотерапия" - что это?

Физиотерапия(от греч. ph{{y}}sis — природа и therap{{e}}ia — лечение), наука, изучающая действие естественных и искусственных физических факторов на организм и разрабатывающая способы их применения с лечебными и профилактическими целями. К физическим факторам, применяемым в Ф., относятся свет, тепло, холод, вода, лечебные грязи, массаж, электрический ток, рентгеновское и радиоактивное излучение, ультразвук, лазерный луч, ионизированный воздух. Ф. непосредственно связана с физикой, химией, биофизикой, биохимией, физиологией, клиническими дисциплинами. Формирование Ф. как науки относится к началу XX в., когда в Льеже (Бельгия) состоялся 1 й Международный конгресс по физической терапии (1905).

В медицине применяют следующие виды Ф.: светолечение, электролечение (гальванизация, дарсонвализация, диатермия, УВЧ-терапия), водолечение, грязелечение, теплолечение, массаж, рентгенотерапию, радиотерапию, ультразвуковую терапию, аэротерапию, аэроионизацию. При физиотерапевтической процедуре ткани организма воспринимают световую, электрическую, тепловую или механическую энергию. Поглощённая энергия вызывает активную гиперемию, образование в тканях химически активных соединений, усиливает взаимодействие составных элементов клеток, обмен веществ, трофическую функцию вегетативной нервной системы. Отдельные физические факторы оказывают успокаивающее, тонизирующее или болеутоляющее действие, способствуют повышению иммунобиологических реакций, образованию биологически активных соединений (витамин D, гистамин), действуют противомикробно. Физиотералевтические процедуры используют главным образом для лечения у людей параличей, болезней суставно-связочного аппарата, органов дыхания, нарушений обмена веществ. Лечебный эффект физиотерапевтических процедур зависит от их правильного выбора, характера патологического процесса, методического приёма отпуска процедур. В некоторых случаях целесообразно одновременное воздействие двух физических факторов; для увеличения лечебного эффекта — сочетание Ф. с фармакотерапией. В медицинской практике физиотерапевтические процедуры применяют и с профилактическими целями (см. Физиопрофилактика).

Под термином «Ф.» понимают также применение физиотерапевтических процедур.

Рациональное применение лечебных физических факторов у конкретного больного предполагает соблюдение строго дифференцированного выбора вида используемой энергии и конкретных методик проведения процедур. При этом врач должен учитывать этиологическую и патогенетическую обоснованность применения данного физического фактора, характер основных клинических проявлений, индивидуальные особенности течения заболевания, исходное функциональное состояние организма и специфичность лечебного действия избранного фактора. На основе единства специфических и неспецифических закономерностей действия конкретного физического фактора на организм могут быть сформулированы общие принципы их применения в лечебных и профилактических целях. Следование этим принципам вносит системность и порядок в мышление врача и формирует его научный подход к назначению лечебных физических факторов на различных этапах патологического процесса.

Принцип единства этиологической, патогенетической и симптоматической физиотерапии. Реализуется на основе специфических свойств каждого лечебного физического фактора и его влияния на определенные функции организма больного. Используя данный принцип, врач должен стремиться назначить такие факторы, которые бы одновременно устраняли (ослабляли) этиологический агент данного заболевания, активно вмешивались в звенья его патогенеза и ликвидировали проявление основных симптомов заболевания. Некоторые лечебные физические факторы (например, среднечастотный электрический разряд, ультрафиолетовое излучение и др.) могут непосредственно воздействовать на этиологический агент, а большинство других — на патогенез и основные симптомы заболевания. Врач-физиотерапевт должен реализовать данный принцип при максимально возможном числе заболеваний.

В острый период заболевания необходимо стремиться воздействовать нд этиологический агент. При подострых и хронических воспалительных заболеваниях физиотерапевтические процедуры должны быть направлены на разрешение патологического процесса, ликвидацию его остаточных проявлений и нормализацию нарушенных функций различных органов и систем. Наличие болевого синдрома требует его купирования в течение первых двух-трех процедур, поскольку до исчезновения болевых ощущений рассасывающая и противовоспалительная терапия менее результативна.

Данный принцип подразумевает также возможность воздействия лечебным физическим фактором непосредственно на патологический очаг {честно}, рефлексогенные зоны и области сегментарно-метамерной иннервации сегментарно) и на целостный организм (генерализованно). В зависимости от области воздействия, реализуются преимущественно специфические эффекты, присущие данному фактору, либо неспецифические. Вероятность специфического действия присуща в наибольшей степени местному и сегментарному, а неспецифического - генерализованному воздействию физических факторов. Следовательно, при небольшом выборе лечебных физических факторов врач может прогнозировать направленность лечебного воздействия, исходя из его локализации и площади.

В основе данного принципа лежит тесная взаимосвязь вызываемых лечебным физическим фактором общих, сегментарно-рефлекторных и местных реакций. Она обусловлена особенностями организации систем регуляции функций организма, в частности, тесной взаимосвязью кожи с внутренними органами, а также локализацией центральных звеньев регуляции висцеральных функций в головном мозге.

Принцип индивидуального лечения физическими факторами. Данный принцип восходит к основному клиническому тезису С. П. Боткина "Лечить не болезнь, а больного". Исходя из него, при использовании физических факторов врач-физиотерапевт обязан учитывать:

  • возраст, пол и конституцию больного;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • наличие индивидуальных противопоказаний для применения конкретного физического фактора;
  • реактивность организма и степень тренировки адаптационно-компенсаторных механизмов;
  • биоритмическую активность основных функций организма

Необходимо также знать и возрастные ограничения сроков назначения физиотерапии - пластичность регуляции вегетативных функции у детей и ее низкую лабильность у пожилые людей. У детей с первых дней жизни допустимо назначение УВЧ-терапии и аэрозольтерапии, с 1-го мес - ультрафиолетового облучения, массажа и гидротерапии. Остальные факторы имеют возрастные ограничения от 6 недель (лекарственный электрофорез) до 14-15 лет (подводное вытяжение позвоночника). У больных пожилого возраста лечебные физические факторы необходимо применять в щадящем режиме. При этом отсутствие выраженного терапевтического эффекта после первых процедур не является основанием для отмены или замены одного физического фактора другим.

Выбор физического фактора для лечения конкретного больного составляет основу врачебного искусства физиотерапевта. Исходя из этого, параметры лечебных физических факторов выбирают индивидуально. Так, например, интенсивность ультрафиолетового излучения определяют при помощи биодозиметрии, параметры электростимуляции - на основании результатов электродиагностики, а методику питьевого использования минеральных вод - по соотношению и продолжительности фаз секреции желудка.

Эффективность физиотерапии существенно зависит и от биоритмов больного. Опыт хронобиологической оптимизации воздействия лечебных физических факторов свидетельствует о том, что у больных в утренние часы ответные реакции формируются на фоне преобладающего тонуса симпатической нервной системы, а в послеполуденные - парасимпатической. Кроме того, временная организация физиотерапии должна учитывать цир-кадные и сезонные ритмы функционирования важнейших систем жизнеобеспечения организма.

При назначении лечебных физических факторов у женщин необходимо учитывать фоновую гормональную активность в разные фазы менструального цикла. Физиотерапию целесообразно начинать в первые дни после менструации (на 5-7 день менструального цикла). В дни овуляции и перед менструацией необходимо уменьшать интенсивность и продолжительность действия фактора из-за повышенной чувствительности больных к различным раздражителям.

Реализация данного принципа достигается также введением в физиотерапевтические аппараты каналов обратной связи с больным. В этом случае происходит автоматическая коррекция силовых характеристик физических факторов в зависимости от состояния биологических тканей, подвергаемых лечебному воз действию, которая существенно увеличивает и клиническую эффективность. В качестве управляющего сигнала такой биосинхронизации обычно используют параметры биоэлектрической активности стимулируемых групп мышц и электропроводности кожи в зоне воздействия. Последние отражают состояние вегетативной регуляции висцеральных систем, йоноуправляемая регуляция позволяет использовать режимы воздействия для конкретного большого с минимальной адаптацией к лечебным физическим факторам и обеспечивает быстрое восстановление гомеостазиса в поврежденных клеток.

Непременным условием индивидуализации физиотерапии является создание положительного психоэмоционального настроя у больных. Для этого необходимы соблюдение медицинским персоналом требований деонтологии, максимальная деликатность и предупредительность в общение, поддержание чистоты и уюта в отделении (кабинете). Целесообразно использование средств большой и малой психотерапии. Опосредованной психотерапией считается констатация положительных сдвигов в состоянии больного, что повышает его настой и укрепляет надежду на исцеление.

Принцип курсового лечения физическими факторами. Оптимальный лечебный эффект большинства физических факторов наступает в результате проведения курсового лечения. Его продолжительность составляет для одних нозологических форм 6-8, других - 3-12, реже 14-20 процедур, и этом случае морфофункциональные изменения, возникающие после проведения начальной процедуры, углубляются и закрепляются последующими. В зависимости от динамики клинических проявлений патологического процесса процедуры проводят ежедневно или через 1-2 дня. Суммация лечебных эффектов физических факторов обеспечивает длительное действие курса физиотерапии, которое продолжается и после ее завершения. Физическим фактором приводит к адаптации организма и существенно снижает эффективность его лечебного действия. Следует также учитывать, что отдаленнее результаты применения некоторых физических факторов в некоторых случаях более благоприятны, чем непосредственные. Для оценки продолжительности курса необходимо, помимо субъективной оценки больного, учитывать также динамику объективных показателей его состояния.

Принцип оптимального лечения физическими факторами. Физические факторы обладают неодинаковой терапевтической эффективностью при лечении конкретного заболевания. Исходя из этого, параметры лечебного фактора и методика его применения должны быть оптимальными, т.е максимально соответствовать характеру и фазе патологического процесса. Так, в острый период заболевания применяют преимущественно низкоинтенсивные физические факторы на сегментарно-метамерные зоны. В подострую и хроническую фазы интенсивность фактора увеличивают и воздействуют чаще непосредственно на патологический очаг. Так, например, в серозно-альтеративную фазу воспаления назначают ультрафиолетовое излучение в возрастающих эритемных дозах (3-10 биодоз), а в репаративно-регенеративную - субэритемных (1/•1-1/2 био-дозы). Для быстрого купирования болевого синдрома применяют стимуляцию соматосенсорных афферентов кожи импульсными токами частотой свыше 100 см2, а уменьшения ноющих висцеральных болей достигают путем блокады рецепторных волокон импульсами тока частотой 10-20 имп-с1. Наконец, общее ультрафиолетовое облучение при хорошей реактивности больного назначают по основной схеме, у ослабленных больных — по замедленной схеме, а у физически крепких — по ускоренной.

Вероятностный характер процессов в организме обусловливает отсутствие благоприятных эффектов лечебных физических факторов у 5-10% больных. Кроме того, в клинической практике существуют заболевания и состояния больного, при которых использование лечебных физических факторов не рекомендуется. К таким общим противопоказаниям для физиотерапии относятся: злокачественные новообразования, системные заболевания крови, резкое общее истощение больного (кахексия), гипертоническая болезнь 3 стадии, резко выраженный атеросклероз сосудов голодного мозга, заболевания сердечно-сосудистой системы 2 стадии до компенсации, кровотечения или наклонность к ним, общее тяжелое состояние больного, лихорадочное состояние {температура тела больного свыше 38° С), активный легочный туберкулез, эпилепсия с частыми присидорожными припадками, психозы с явлениями психомоторного возбуждения.

Принцип динамического лечения физическими факторами. Согласно данному принципу, физиотерапия должна соответствовать текущему состоянию больного. Его соблюдение требует постоянной коррекции параметров применяемых физических факторов в течение всего периода лечения больного, так как начальные назначения быстро перестают соответствовать фазе патологического процесса и состоянию больного. Такое варьирование способствует уменьшению адаптации больного к воздействующим физическим факторам, существенно снижающей их клиническую эффективность. Для этого у врача имеется возможность изменения интенсивности и частоты физического фактора, локализации, площади и продолжительности его воздействия, наряду с включением в комплекс лечения дополнительных лечебных физических факторов.

Врач должен учитывать возможность усиления лечебных эффектов физических факторов при некоторых заболеваниях (например, к ультрафиолетовому излучению при заболеваниях кожи) или ослабления на фоне проводимой лекарственной терапии (например, при приеме глюкокортикоидов, антикоакулянтов и сульфаниламидов), формирование вторичной резистентности больного. Кроме того, в процессе обследования больного могут быть выявлены сопутствующие заболевания, которые зачастую требуют изменения тактики физиотерапии больного.

Необходимо также учитывать и возможность проявления неблагоприятных реакций со стороны патологически измененных органов, которые могут возникать при неграмотном назначении физических факторов. Кардинальным признаком неадекватной физиотерапии является обострение патологического процесса и формирование реакции дезадаптации больного. Такая реакция может быть преимущественно общей (без значительных изменений а пораженном органе или системе) или местной (очаговой).

При общей реакции, протекающей по типу вегето-сосудистого синдрома, возникают неблагоприятные изменения самочувствия, повышение раздражительности, утомляемости, снижение работоспособности, нарушение сна, изменение температурной кривой, чрезмерная потливость, лабильность пульса, артериального давления и пр. Могут наблюдаться обострения патологических проявлений в сопутствующих очагах. Отрицательные реакции можно выявлять и контролировать их развитие.

  • Представлена фотография электростимулятора 4-канальный “Миоритм 040”



Техническая поддержка support@hyper-press.ru
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22

Спецпредложения

Облучатели от производителя

Скипидарные ванны по залманову от компании Лаборатория «КАТРИН»

Новости компаний

16.10.2010 Чем лечение за границей в Израиле лучше

15.10.2010 Avon проводит кампанию в рамках всемирного месяца борьбы против рака груди

14.10.2010 Рош приобрела у компании InterMune права на Данопревир

14.10.2010 Frost & Sullivan: Спрос на высококачественные медицинские услуги способствует росту коммерческого сегмента здравоохранения в России

13.10.2010 Unisyn примет участие во Всемирном форуме MEDICA 2010 в Дюссельдорфе 17-20 ноября 2010

12.10.2010 Biogen Idec демонстрирует свое глобальное лидерство в области рассеянного склероза

12.10.2010 «Забота о вас»: Pfizer запускает программу поддержки пациентов

12.10.2010 Сатори (Satory) - новая ткань для повседневной одежды медперсонала

11.10.2010 Цена препарата больше не является преградой для получения современной терапии аллергического ринита

09.10.2010 ИТМ 2010 - Информационные технологии в медицине

Больше новостей

Статьи

Все статьи